Corvus monedula 

  •  

    Règne : Animalia
    Subdivision : Vertebrata
    Subdivision 2 : Aves
    Genre : Corvus
    Espèce : monedula
    Sous-espèce :
    Variété :
    Ancien nom :
    Auteur :
    Auteur variété :

  • Corvus monedula
    Copyright © 2021 CEBE-MOB - Photo Coppée Cédric

 

Noms vernaculaires
Français : Choucas des tours
Neerlandais : Kauw
Allemand : Dohle
Anglais :

 

Localisation sur les sites CEBE
Moeraske : x (présent (P))
Périphérie Moeraske : x
Walckiers : x
Hof ter Musschen : x (nicheur certain (NC))
Périphérie Hof ter Musschen :
Houtweg :

 

Détermination
Détermination confirmée : oui
Découvreur CEBE :
Déterminateur : Michel Moreels
Nomenclature :

 

Bibliographie
o Dejonghe Jean-François : 1983 ; Les oiseaux des villes et des villages, Ed du Point Vétérinaire, Maison Alfort, pp 124-125
o Déom P. : 1991 ; Maudit corbeaux, La Hulotte (50), Vouziers, 44p
o Peterson R. et al. : 1994 ; Guide des oiseaux de France et d'Europe, D&N, Lausanne, p 416
o Rabosée D. et al. : 1995 ; Oiseaux de Bruxelles, Atlas des oiseaux nicheurs, Aves, Liège, p 196


 

Commentaires
Petit corvidé noir, il présente un bec assez court, une nuque grise et des yeux gris pâle. Il est souvent en groupe et son cri caractéristique diffère du croassement cher à la famille des corbeaux. Il niche en petite colonie mais des couples isolés peuvent être observés. Il occupe les bâtiments (dont les clochers et tours, d'où son nom) mais niche également dans les arbres creux (vieux peupliers p.ex.). Comme tous les corvidés, il est omnivore. Il fait feu de tout bois mais il reste un grand amateur de limaces, insectes et vers qu'il trouve en arpentant les espaces dégagés. JC.


 

Biotopes
Tout type de milieux, mais affectionne la proximité de bâtiments, de murs et d'arbres.


 

Observations
2009 zie cebe.waarnemingen.be
02/2007, Moeraske, MM.
Peut être observé toute l'année.

50.867198775,4.43972881~50.87935225,4.391401995625

 

Google Map & Obserbations.be