Myiopsitta monachus 

  •  

    Règne : Animalia
    Subdivision : Vertebrata
    Subdivision 2 : Aves
    Genre : Myiopsitta
    Espèce : monachus
    Sous-espèce :
    Variété :
    Ancien nom :
    Auteur : (Boddaert 1783)
    Auteur variété :

  • Myiopsitta monachus
    Copyright © 2021 CEBE-MOB - Photo Doornaert Alain

 

Noms vernaculaires
Français : Perriche jeune veuve, Conure veuve
Neerlandais : Monniksparkiet
Allemand :
Anglais :

 

Localisation sur les sites CEBE
Moeraske : x (nicheur certain (NC))
Périphérie Moeraske :
Walckiers :
Hof ter Musschen :
Périphérie Hof ter Musschen :
Houtweg : x

 

Détermination
Détermination confirmée : oui
Découvreur CEBE :
Déterminateur : Michel Moreels
Nomenclature : Fauna Europaea gebruikt Myiopsitta monacha (Boddaert 1783). M. monachus wordt echter veel meer gebruikt..., BH.

 

Bibliographie
o Rabosée et al, 1995, Atlas des oiseaux nicheurs de Bruxelles, Aves, Liège, pp74-75
o Weiserbs A. et Jacob J.-P., 1999, Etude de la population de Perriche jeune-veuve à Bruxelles, Aves, 36/4, Liège (Aves)
o Anonyme, 2001, Renards, corneilles, pies, perruches, Vivre en ville avec eux, IBGE, Bruxelles
o Devillers et al, 1988, Atlas des oiseaux nicheurs de Belgique, IRScNB, Bruxelles
o Svensson et coll, 2000, L'Album Ornitho, Delachaux et Niestlé, Lausanne-Paris
o Per Holm Knudsen


 

Commentaires
A la différence de la Perruche à collier (Halsbandparkiet), cette espèce construit un nid colonial fait de branchettes entrelacées. Différente de sa «cousine», la Conure veuve est plus petite (30 cm au lieu de 40), moins agressive envers les autres oiseaux et moins farouche. Bien qu'arborant également un plumage à dominance verte, son aspect est plus contrasté, la queue plus courte et le bec de couleur chair. La perruche à collier est entièrement verte, la queue fait la moitié de l'oiseau et le bec est rouge. Les deux espèces peuvent également être différenciées par les cris, ceux de la perriche jeune-veuve étant moins perçants et plus rauques. Elle ne pousse jamais de cris avec le son «ui». Dans ce cas-ci aussi, ce sont des individus échappés d'élevage qui sont à l'origine de la petite population bruxelloise (et par ailleurs unique en Belgique). Bien qu'elle soit en expansion, cette espèce ne semble pas se développer avec la même facilité que la perruche à collier. Les hivers rigoureux semblent avoir un impact négatif sur les populations. Celles-ci restent fluctuantes : 1979 : 1ère nidification, 1980 : 5 ex, 1984 : 30 ex, 1989 : 60 à 70 ex, 1998 : 40 ex, 1999 : 50 à 60 ex. Cette invasive est originaire d'Amérique du sud (Bolivie-Argentine), JC.
Se nourrit souvent dans les pommiers du Houtweg, MM.


 

Biotopes
Parcs et jardins, semble rechercher la présence de l'homme, JC.


 

Observations
05/03/2008, Moeraske (limite parc du Bon pasteur), minimum de 8 oiseaux, MM.
06/01/2008, Goede Herderspark, verschillende nesten. Het nest van 2007 lijkt echter verlaten, AD, Rita De Rouck, BH.
21/04/2007, nid relativement conséquent dans les peuplier au sud de la drève, population de minimum 4 oiseaux, MM.
12/04/2007, 4 individus posés dans le potager, MM.
09/02/2007 Moeraske, une ébauche de nid dans les peuplier au sud de la drève, AD. 14/01/2007, Moeraske, Conures toujours actives au nid colonial de la drève, JC.
02/2006, un nid bien développé et occupé dans le talus du Moeraske.
Présente toute l'année au Moeraske, elle semble absente de l' Hof ter Musschen. Des ébauches de nids et des nids sont visibles dans le site et dans ses environs immédiats. Ce nid communautaire sert également de dortoir. Cette espèce peut être observée en petits groupes de quelques individus, se nourrissant de fruits (pommes p.ex. mais aussi akènes), de bourgeons mais également sur les boules à mésanges disposées par les amis des oiseaux au Parc Saint-Vincent JC.

Myiopsitta monachus
Moeraske - 03/03
Photo: Doornaert Alain
Copyright © 2021 CEBE-MOB
Myiopsitta monachus,
Moeraske - 01/08
Photo: Hanssens Bart
Copyright © 2021 CEBE-MOB
50.869008575,4.43972881~50.869008575,4.43972881~50.88156475,4.400092095625~50.88200725,4.399367920625~50.88244975,4.402264620625~50.88289225,4.406609670625~50.88156475,4.400092095625~50.88244975,4.402988795625

 

Google Map & Obserbations.be