Psittacula krameri 

  •  

    Règne : Animalia
    Subdivision : Vertebrata
    Subdivision 2 : Aves
    Genre : Psittacula
    Espèce : krameri
    Sous-espèce :
    Variété :
    Ancien nom :
    Auteur : (Scopoli 1769)
    Auteur variété :

  • Psittacula krameri
    Copyright © 2021 CEBE-MOB - Photo Coppée Jean-Philippe

 

Noms vernaculaires
Français : Perruche à collier
Neerlandais : Halsbandparkiet
Allemand : Halsbandsittich
Anglais :

 

Localisation sur les sites CEBE
Moeraske : x (nicheur certain (NC))
Périphérie Moeraske : x
Walckiers : x
Hof ter Musschen : x (nicheur certain (NC))
Périphérie Hof ter Musschen :
Houtweg :

 

Détermination
Détermination confirmée : oui
Découvreur CEBE :
Déterminateur : Michel Moreels
Nomenclature :
  • faunaeur: Psittacula krameri (Scopoli 1769)

  •  

    Bibliographie

  • Rabosée et al 1995 Atlas des oiseaux nicheurs de Bruxelles Aves Liège pp 72-73
  • Anonyme 2001 Renards, corneilles, pies, perruches Vivre en ville avec eux IBGE Bruxelles
  • Devillers et coll 1988 Atlas des oiseaux nicheurs de Belgique IRScNB Bruxelles
  • Svensson et coll 2000 L'Album Ornitho Delachaux et Niestlé Lausanne-Paris
  • Tekening met het verschil staat op de Aves-website Aves.be naar 'Handbook of the Birds of the World - vol. 4' en 'A Field Guide to the Birds of the Indian Subcontinent'.

  •  

    Commentaires
    Les perruches à collier ne font pas partie de notre avifaune. Inconnues il y a encore quelques dizaines d'années, elles ont pris une place de plus en plus importante dans notre ciel bruxellois. Pour la petite histoire, les premières perruches à collier ont été volontairement lâchées lors de la fermeture du Parc Meli. Elles se sont acclimatées en occupant d'abord le plateau du Heysel, puis ses environs immédiats, pour finir par coloniser toute la région. Commune et en expansion dans la Région bruxelloise à l'exception du sud-ouest de la capitale où elle est absente ou sporadique. Répandue et nicheuse en Région bruxelloise et en périphérie de celle-ci, elle est notée nicheuse à De Panne et à Liège. Les chiffres ci-dessous donnent une indication de son expansion rapide à Bruxelles : env 40 ex, en 1974 ; 1ère nidification en 1975 ; puis env 250 ex (1984), env 500 ex (1988), env 2000 ex (1998) et env 4500 ex en 2001. Cette invasive est originaire d'Afrique et d'Inde. En Belgique, il s' agit le plus souvent de la sous-espèce P. krameri borealis originaire du sous-continent indien. Ces perruches peuvent être observées quotidiennement, surtout en fin de journée lorsqu'elles rejoignent leur dortoir situé dans le quartier de l'OTAN à Haren. Elles se déplacent très souvent en groupe de quelques individus à une vingtaine. Elles se nourrissent essentiellement de végétaux (bourgeons, feuilles, etc). Fin de l'hiver, début du printemps, quelques paires d'oiseaux (couple ?) sont visibles. Cette espèce niche dans les cavités d'arbres (loges de pic p.ex.) mais aussi dans des trous de murs (boulins), JC.


     

    Biotopes
    Apprécie le voisinage de l'homme : Parcs, jardins, vergers, dans sa zone d'origine : oasis, savanes et cultures avec bouquets d'arbres. JC.


     

    Observations
    06/04/2008, Hof ter Musschen, plusieurs exemplaires en vol, MM.
    06/01/2008, Moeraske, Bon Pasteur, près des nids de perriches, RD, BH, AD.
    26/11/2007, tuin Stroobantsstraat, (Moeraske) 2 ex. zich voedend met rozebottels, BH.
    03/02/2007 tuin Stroobantsstraat, geteld tijdens het nationaal telweekend in de buurt van de voederplank, BH.
    06/2006, Moeraske, PV.
    03/1999, Moeraske, JPC.

    Psittacula krameri
    Moeraske - 03/06
    Photo: Vandystadt Pierre
    Copyright © 2021 CEBE-MOB
    Psittacula krameri
    Moeraske - 11/07
    Photo: Hanssens Bart
    Copyright © 2021 CEBE-MOB
    Psittacula krameri
    Moeraske - 01/08
    Photo: Doornaert Alain
    Copyright © 2021 CEBE-MOB
    Psittacula krameri
    Moeraske - 01/08
    Photo: Doornaert Alain
    Copyright © 2021 CEBE-MOB
    50.89705225,4.382711895625~50.89705225,4.382711895625~50.87935225,4.391401995625~50.88244975,4.402988795625~50.88244975,4.402988795625~50.87935225,4.391401995625~50.88244975,4.402988795625

     

    Google Map & Obserbations.be