Mustela putorius 

  •  

    Règne : Animalia
    Subdivision : Vertebrata
    Subdivision 2 : Mammalia
    Genre : Mustela
    Espèce : putorius
    Sous-espèce :
    Variété :
    Ancien nom :
    Auteur :
    Auteur variété :

  • Copyright © 2021 CEBE-MOB - Photo Coppée Jean-Philippe

 

Noms vernaculaires
Français : Putois d'Europe
Neerlandais : Bunzing
Allemand :
Anglais :

 

Localisation sur les sites CEBE
Moeraske : x (présent (P))
Périphérie Moeraske :
Walckiers : x
Hof ter Musschen : x (présent (P))
Périphérie Hof ter Musschen :
Houtweg :

 

Détermination
Détermination confirmée : oui
Découvreur CEBE :
Déterminateur : Michel Moreels
Nomenclature :

 

Bibliographie
centrepaulduvigneaud


 

Commentaires
Le Putois d'Europe, 45 cm queue comprise pour 1 kg maximum, est d'un gabarit beaucoup plus impressionnant que la Belette. Son régime alimentaire est aussi plus éclectique, les micromammifères pouvant être remplacés dans des proportions variables par : des lapereaux, des oiseaux, des oeufs et oisillons, des mollusques, des invertébrés, des charognes et même des amphibiens. Le Putois, comme tous les Mustélidés, possède des glandes odorantes très développées, ce qui explique leur ancienne appellation de « Puants ». Très discret et essentiellement nocturne, la présence du Putois au Moeraske et à l' Hof ter Musschen n'est avérée que par la découverte, en plusieurs endroits, de dépouilles et de squelettes, MM.
IBGE liste rouge: Liste des mammifères menacés en Région de Bruxelles-Capitale, établie en 1998, actualisation en 2003 (enquête OCDE/EUROSTAT): catégorie «rare» (R), BH.


 

Biotopes


 

Observations
De foto van de schedel is van een vondst in de buurt van de watertoren ergens rond ±2003, BH.


Moeraske - 11/06
Photo: Coppée Jean-Philippe
Copyright © 2021 CEBE-MOB
50.88200725,4.402264620625~50.88200725,4.402264620625

 

Google Map & Obserbations.be