Histoire


La date exacte de la construction du fournil de l'Hof ter Musschen n'est pas connue.

La première trace historique probable du fournil est un petit carré annoté« 270 » visible sur le « Plan cadastral français » de 1808, situé à peu de choses près à l’emplacement du fournil. La légende de la carte  mentionne « bâtiment rural » mais les dimensions ne sont pas du tout respectées. Une annexe de 1809 précise « fournil, 25 ca ». Il apparaît de façon précise sur le plan cadastral de Ph. Vandermaelen publié en 1836.
 

En effet, sur cette carte détaillée datant environ de 1800, il ne figure pas encore... ce qui ne veut pas dire qu'il n'existait pas !
1800

Carte de Vandermaelen - 1858
Par contre, il est clairement visible sur cette carte de 1836.

Le fournil a été construit en partie avec des pierres provenant du feu ouvert gothique de la maison basse de la ferme du même nom. Il est édifié à une dizaine de mètres de la ferme, comme cela se faisait couramment pour diminuer les risques d'incendie.

 

Il s'agit d'un petit bâtiment de 6 mètres sur 4 environ, couvert d'une toiture de tuiles.

Il est flanqué d'un four à pain en briques, recouvert d'argile mélangée de paille de seigle et de chaux, et lui aussi surmonté par une toiture de tuiles. Il a une capacité de 35 pains de 30 cm de diamètre.

L'ensemble n'est pas classé.


Le fournil en 1978
Copyright © 2004 CEBE-MOB


Il n'existe aucune trace historique du fournil dans les archives de la commune. Toutefois, un témoin oculaire du fonctionnemment du fournil dans les années 1940, Madame Gaby Renier-Croon, a pu fournir quelques informations !

Le four servait à la cuisson du pain exclusivement pour les besoins de la ferme : la famille (13 personnes) et le personnel (5 ouvriers agricoles). Il fonctionnait tous les trois à quatre jours et on y cuisait des pains de 30 cm de diamètre..

Le four fonctionna encore en 1943. Il fut ensuite abandonné au profit d'un four métallique installé dans la ferme. Beaucoup d'habitants de Woluwe Saint-Lambert se souviennent encore aujourd'hui de ce four métallique et des fameuses pâtisseries qui en sortaient et qu'ils achetaient aux fermiers.

Le fournil fut ensuite utilisé comme débarras. Au décès du dernier fermier en 1985, la ferme fut abandonnée et se dégrada fortement. Le fournil ne valait guère mieux.

La ferme fut classée en 1988 mais pas le fournil !

En 1993, un accord fut passé entre la Commune de Woluwe Saint-Lambert, propriétaire des lieux et la SABENA. Cette dernière rénova complètement la ferme mais n'honora pas complètement son contrat qui stipulait que la rénovation s'étendait aussi aux dépendances du bâtiment et donc du fournil.
 

 

Une nouvelle vie pour le fournil

Le fournil fut "oublié" et menaça ruine.

C'est à cette époque que la CEBE qui gère la réserve naturelle attenante au fournil décide de tenter de le sauver.

Le bâtiment est protégé tant bien que mal par des bâches et des démarches sont entreprises vers la SABENA.

Un accord est conclu en 2001 : la SABENA cède son droit d'emphytéose sur le fournil à la CEBE à la condition que celle-ci le restaure.

Le fournil, après une tempête en novembre 2002
Photo Bureau d'architecte Piron - Copyright © 2007 CEBE-MOB

Le délabrement accéléré du bâtiment a alors amené la CEBE à demander l'aide de la Région : une convention est signée avec le Ministre Draps : la Région prend en charge la restauration et confie à la CEBE la mission d'assurer les animations de boulangerie.

La restauration débuta en 2004 et s'arrêta en 2005 avec la faillite de l'entrepreneur. 95 % des travaux étant effectués, la CEBE obtint fin 2005 un accord de l'Administration des Monuments et Sites pour effectuer les petites finitions.

Le fournil fut équipé en 2006 et les animations mises au point. Une première fournée expérimentale eut lieu avec succès le 21 avril 2007. Les animations débuteront en septembre 2007.


Octobre 2006 - Rénovation extérieure terminée
Photo David Waiengnier - Copyright © 2007 CEBE-MOB

 


Avril 2007 - Le fournil rééquipé
Photo David Waiengnier - Copyright © 2007 CEBE-MOB

 


 

Galerie de photos anciennes

 

1925


1925 - La plus ancienne photo du fournil
Album photos de Mme Gaby Renier-Croon
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Le fournil dans les années 30 !


Septembre 1930
Album photos de Mme Gaby Renier-Croon
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15 août 1931
Album photos de Mme Gaby Renier-Croon
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07 janvier 1942
Album photos de Mme Gaby Renier-Croon
Zoom (92 Kb)

 

Le fournil en 1949. Le four est abandonné depuis 1943.


1949
Album photos de Mme Gaby Renier-Croon
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1949
Album photos de Mme Gaby Renier-Croon
Zoom (413 Kb)

 

1969


1969
Album photos de Mme Gaby Renier-Croon
Zoom (447 Kb)

 

1978


1978 - détail des abris à bois
Photo Geneviève Vermoelen
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1978 - Vue intérieure - Le plancher supérieur est complet
Photo Geneviève Vermoelen
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1978 - Vue intérieure
Photo Geneviève Vermoelen
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1978 - Vue de l'étage - La cheminée est intacte
Photo Geneviève Vermoelen

Vue de la cheminée gothique - Le bois de chauffe est visible sur la gauche
Photo : date et origine inconnues