Fours voisins

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Autres fours à pain dans les environs

 


Jadis, on trouvait des fournils et des fours à pain dans chaque village, chaque hameau.

Soit il s'agissait d'un four communal qui servait à toute la population, soit une tournante était organisée entre les familles possédant un four.

Chaque ferme de moyenne importance possédait son propre four, à l'intérieur de la ferme ou installé dans un bâtiment séparé, comme c'est le cas pour le fournil de l'Hof ter Musschen.

Il s'agissait souvent d'une commodité appréciable, si pas d'une nécessité vu le nombre de personnes concernées (souvent plus d'une dizaine voire plus)... et la consommation de pain de ces époques !

En effet la consommation moyenne journalière de pain oscillait entre 600 et 900 grammes par personne et par jour !

 


Pain artisanal, complet et au levain, de 2,5 kg
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Dans la région...


Les fours à pain sont devenus rarissimes dans la région de Bruxelles.

La CEBE recense tous les fours voisins de celui de l'Hof ter Musschen, aux fins de les étudier, les comparer et d'accroître la connaissance que l'on a de leur utilisation spécifique dans la région.

Les fours recensés sont les suivants :


A notre connaissance, il ne reste donc que 4 fournils à Bruxelles. Le fournil de l'Hof Ter Musschen est le plus grand et son four présente une voûte remarquable.