Potager biologique

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Le potager biologique

Ce jardin-potager est situé au croisement des rues de Verdun et du Houtweg, juste à la limite entre Evere et Haren.

Créé en 1990, le potager bénéficie du soutien ponctuel de la commune d'Evere et de l'enthousiasme sans faille des "colons" qui le cultivent. A l'origine fortement artificialisé, il est géré aujourd'hui en jardin-refuge naturel où la culture est la bienvenue.

Il rassemble une collection de plus de 200 plantes, dont une partie d'espèces cultivées (légumes et fruits).


Vue générale
Copyright © 2014 - CEBE-MOB
Photo Michel Moreels

   

 

Fonctions des potagers urbains

Ce potager illustre parfaitement l'importance que la CEBE accorde à la présence des potagers en ville, en remplissant une série de fonctions très diverses :

  • Production
    Le colon consomme la production du lopin qu'il cultive. C'est la première fonction du potager.

     
  • Support
    Les potagers structurent l'espace. Ils jouent également un rôle écologique indirect par la capture de poussières sur les végétaux, etc.
    Ils peuvent aussi acquérir une fonction urbanistique et esthétique, toutefois cette dernière est parfois mise en défaut vu l'utilisation de matériaux parfois hétéroclites (clôtures, cabanes à outils).
  • Régulation
    Il s'agit de la fonction écologique directe : les potagers participent à la diversité biologique et au maillage vert. Ils favorisent le maintien de la faune et de la flore liées aux sols nus et aux friches annuelles.

     


Des salades.. ET des limaces !
Copyright © 2004 - CEBE-MOB
Photo : Michel Moreels

  • Loisirs
    Associés au besoin de contact avec la nature, les potagers permettent d'occuper certains temps libres. Ils permettent aussi l'exercice physique.

     
  • Sociale
    Les potagers favorisent les échanges, entre jardiniers mais aussi entre colons et les habitants du quartier. Ils participent à l'éveil à la nature, surtout pour les plus jeunes. Ils permettent également, par la présence des colons, un certain contrôle social de zones moins fréquentées.

     
  • Historico-culturel
    Eléments du patrimoine, les potagers reflètent soit le passé maraîcher de la zone, soit représentent des reliquats de zones agricoles actuellement très réduites.

 

Principes de gestion

  • La zone est gérée en refuge naturel. Différents milieux s'y côtoient : la mare, le mur sec, le verger, les petits fruits, etc.

     
  • La faune et la flore y sont accueillies à bras ouverts. Certaines espèces, particulièrement invasives, sont cependant contrôlées.

     
  • Les méthodes de contrôle sont directement inspirées de l'agriculture biologique. Le recours aux pesticides de synthèse y est actuellement prohibé.

     
  • Différentes méthodes de culture sont appliquées, notamment au niveau du travail du sol. Des techniques, comme le mulch et la culture sous plastique sont montrées au public.


Mare
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Photo Michel Moreels

 

  • La base de la fertilisation est assurée par le compost réalisé sur place.

     
  • Certaines plantes alimentaires, industrielles, médicinales ou mellifères, rares ou tombées en disgrâce, sont cultivées.

 

 

Organisation des lieux

  • La moitié du site est aménagée en jardin naturel. Elle accueille les principaux milieux. C'est dans cette zone parsemée d'arbres fruitiers que la collection permanente de plantes est installée.
     
  • L'autre moitié du site est dédiée à la culture. Les légumes et les herbes aromatiques se partagent les différentes "planches". L'ensemble est coloré par la présence de fleurs annuelles (bourraches, capucines, tagètes, etc).

    Le site de compostage est bien sûr intégré dans cette partie. Trônant au centre de l'ensemble, un noyer, la mare et la plate-bande aux céréales complètent le tableau.


Les plates-bandes abritent légumes,
condimentaires et fleurs associées

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Photo Michel Moreels

 

Galerie photo

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