Histoire du moulin

Résumé Moulin à vent Moulin tour Moulin à cylindres Atelier mécanique Machines à vapeur Mouture d'épices 

La mouture d'épices

 

En 1927, un certain Hecht loue le moulin pour le nettoyage de boyaux destinés à la boucherie-charcuterie.

Cette entreprise est très vite reprise par un personnage énigmatique, Oscar Tausig.

Il est juif, originaire de Prague, et débarque de Munich où il était directeur de banque. Pourtant ses parents et la famille de ses deux parents sont bouchers.

En 1937, la société commence à produire des épices, toujours pour les bouchers-charcutiers qui en font une grande consommation.


Le sigle de la société (1930 ?)
Copyright (c) 2004 CEBE-MOB

 

 


1950 : Publicité pour le produit phare
de la société Oscar Tausig
Copyright (c) 2004 CEBE-MOB

Assez rapidement, les épices vont prendre le pas sur les boyaux et la société Oscar Tausig va s'étendre et acquérir une renommée de qualité

En 1970, Oscar Tausig meurt et la société continue sous la direction de Marie Rons jusqu'en 1983.

La société est alors vendue et déménage à Braine-l'Alleud pour fusionner avec ISFI dirigée par Anne-Marie Stevens, amie de Marie Rons et soutien de la CEBE dans son action au moulin.

Actuellement, Oscar Tausig est plus que jamais présent sur le marché de la fourniture des bouchers-charcutiers.

Une échoppe vend toujours ses produits aux abattoirs d'Anderlecht à Bruxelles.

 

Aujourd'hui

Au moulin, il existe encore plusieurs machines, surtout des moulins à épices, notamment trois moulins à meules, deux moulins à cylindres et deux concasseurs.


1960 : Paul Dasoul et son père, meuniers d'épices
Copyright (c) 2004 CEBE-MOB

Les épices

Les épices sont très variées : ce sont

  • des fruits comme le poivre noir ou la baie de genévrier
  • des grains comme le poivre blanc ou la noix de muscade
  • des feuilles comme l'origan et le thym
  • une écorce d'arbre comme la cannelle ou de fruit comme le macis
  • une tige souterraine comme le gingembre, ...

 

Chacune doit être traitée par une technique particulière pour que les arômes délicats soient conservés.